Проскакивает цепь на скоростном велосипеде при нагрузке - причины неисправности.

Почему проскакивает цепь на велосипеде при нагрузке?

Всем известно, что детали любого механизма со временем изнашиваются и выходят из строя. Не составляет исключения и велосипед. Наиболее быстро изнашивается его ходовая часть. Это передние звёздочки, кассета (задние звёзды) и цепь. В первую очередь цепь – именно она обычно выходит из строя первой. Если ухаживать за велосипедной цепью правильно, то она может прослужить очень долго – 10 000 километров и даже больше. Но, со временем, всё равно наступает момент, когда цепь начинает с треском проскакивать при сильном нажатии на педали. Бесполезно надеяться, что это пройдёт. Ситуация со временем будет лишь ухудшаться, вплоть до полной невозможности кататься на этом велосипеде.

Велосипедная цепь

Причина

Нужно сразу оговориться: если на вашем велосипеде стала проскакивать цепь, в первую очередь убедитесь в том, что оба переключателя скоростей (передний и задний) правильно настроены.

Как настроить передний переключатель на велосипеде можно прочесть в блоге перейдя по ссылке.

Если это так, но цепь всё равно проскакивает на звёздочках при сильной нагрузке, значит срок её службы, скорее всего, истёк. Правда, возможна и другая причина: износ задних или передних звёздочек. Но обычно проблема заключается именно в износе цепи, срок службы звёздочек гораздо больше. При катании велосипедная цепь неизбежно растягивается, независимо от её качества и фирмы-производителя. Когда это растяжение достигает определённого уровня, звенья цепи просто перестают ровно ложиться на зубья звёздочек и, в результате, начинают их постепенно стирать. Износ звёзд усиливается при налипании на цепь грязи и песка, при недостаточной смазке и при катании с чрезмерным давлением на педали. Поэтому, не забывайте оказывать своему велосипеду минимально необходимый уход.

Что делать, если велосипедная цепь начала проскакивать?

Если цепь на вашем велосипеде уже начала проскакивать, то самое время задуматься о скорой замене цепи и/или звёздочек. Обычно бывает недостаточным заменить только цепь, часто приходится вместе с ней менять и задние (а иногда и передние) звёздочки – езда на растянутой цепи отражается на них губительно. Поэтому, если вы уже заметили первые симптомы растяжения цепи на своём скоростном велосипеде (нечёткое переключение скоростей, проскакивание цепи), то старайтесь не затягивать, а максимально быстро озадачиться вопросом замены цепи. Тогда, возможно, звёздочки ещё удастся спасти.


Если звёздочки уже пострадали, то, в принципе, с заменой цепи можно уже особенно не торопиться. Осмотрев кассету, вы наверняка сумеете найти на ней одну или две максимально стёртых звезды. Постарайтесь пользоваться ими по минимуму, используя для езды остальные звёздочки. Так вам удастся на какое-то время отсрочить поход в веломагазин. Но помните – в ближайшее время такой поход всё-таки неизбежен.

Срок службы велосипедной цепи зависит от множества факторов, учесть их все практически невозможно. У нерадивого велосипедиста цепь может начать проскакивать уже через первую тысячу километров пробега. А замена велосипедной цепи и кассеты – удовольствие всё-таки не из самых дешёвых. Поэтому, лучше стараться своевременно чистить и смазывать цепь своего двухколёсного друга, тогда она прослужит вам намного дольше.





Комментариев нет:

Отправить комментарий