Втулка переднего колеса: разборка передней втулки на велосипеде.

При смазке или замене оси или подшипников, нам необходимо будет разобрать втулку переднего колеса.


Первым делом при разборке необходимо учесть наличие во втулке наличие подшипников, которые могут выпасть.

Поэтому рекомендую подстелить под колесо чистую тряпку или бумагу ну или что будет удобнее. На современных велосипедах переднее колесо крепится при помощи эксцентрикового зажима. Если у вас такой зажим, то откручиваем полностью гайку (барашек) затем снимаем пружину и вытягивает шток. Естественно перед этим необходимо снять колесо.

передняя втулка без эксцентрика

Передняя втулка без эксцентрика.

передняя втулка с эксцентриком

С эксцентриком.

Вторым этапом будет разборка втулки с левой стороны колеса. Если есть резиновый пыльник, снимаем его, затем мы увидим контргайку и конус ан ост втулки.

Дальше нам понадобится конусный ключ (12-14) и обычный рожковый (14-17). Удерживая конус ключом, откручиваем контргайку, после снимаем ее и шайбу, если она там есть.

После этого необходимо открутить сам конус и аккуратно вынуть с правой стороны ось втулки. Почему это стоит делать не торопясь, да потому, что из втулки существует вероятность выпадения подшипников. Потому и необходимо простелить под колесо что-нибудь, дабы не потерять их. Правый конус откручивать незачем.

Теперь перед нами лежит задача в осмотре передней втулки и ее составляющих. Необходимо оценить износ оси втулки, также ее подшипников. Подшипники можно вытянуть из втулки с помощью пинцета, если же такового нет под рукою, то это можно сделать поддев их аккуратно отверткой и вытащить пальцами.

разобранная передняя втулка велосипеда

    Из чего состоит передняя втулка велосипеда.
  1. гайка (барашек)
  2. пружинка
  3. ось эксцентрика
  4. контргайка
  5. шайба
  6. конус
  7. ось втулки
  8. подшипники
  9. передняя втулка корпус

Передняя втулка велосипеда как и все его другие узлы, нуждается в периодической смазке. Пока втулка разобрана необходимо удалить остатки старой смазки, протереть ее внутри чистой тряпкой, также очистить подшипники. Для промывки и очистки деталей, можно применить керосин или бензин.

Протерев и смазав консистентной смазкой (литол, солидол) все детали передней втулки необходимо собрать ее в обратном порядке.

Профилактика переднего колеса видео

Не ленитесь, смазывайте периодически детали на своем велосипеде, а не тогда когда уже чего нибудь заскрипело или сломалось.



2 комментария: