Новая Водолага - Новоселовка - Кварцевый карьер - Вело прогулка.

Этим летом мы решили прокатиться на велосипедах в одно из интереснейших мест нашей области. Это место находится в районе Новой Водолаги в поселке Новоселовка, туристы это место называют - "Кварцевый карьер". Стартовали с Южного вокзала. Затем поднялись по улице Полтавский Шлях к перекрестку ул. Нариманова. Повернув налево по Нариманова далее поехали через р-н Боварии, дабы срезать маршрут и объехать подъем в районе пгт. Писочин.

окружная дорога харьков

После, выехав на окружную дорогу, держали путь к старому Симферопольскому шоссе. Далее ехали по тому же шоссе, пересекли пост ДАИ, затем, проехав поселок Высокий попали в Мерефу. Дорога чем дальше отъезжали от Мерефы становилась все ужаснее и ужаснее. На пути следования в Новую Водолагу, все по той же самой дороге, преодолели несколько затяжных подъемов.

мерефа

На указателе Новая Водолага, поворачиваем на лево и движемся все время по главной дороге километров 10 до, большого перекрестка, там же находится заправка ТНК, по моему. Посмотрев по карте маршрут, поворачиваем на право и движемся к центру поселка. Далее проехав еще несколько километром, попадаем в поселок Новоселовка, в котором находиться один из самых больших в Украине, карьер по добыче кварцевого песка.

новая водолага указатель

Сначала попадает на якобы заброшенный, когда то работающий карьер. Возле карьера мы встретили огромное количество автомобилей, как оказалось это самое любимое место отдыха местных жителей. Вода в карьере прозрачная, хоть по слухам говорят, что там купаться не желательно, народ все равно туда тянет. На пляже среди белого песка установлена площадка для волейбола.

старый кварцевый карьер

пляж кварцевый карьер

В нескольких километрах от старого карьера находиться действующий до сих пор карьер по добыче песка. На территории работает техника. Несколько людей загорают и плавают. Мы походили пофотографировались, купаться не стали. Через некоторое время мы увидели что приехала охрана на авто, 3 человека и начала разгонять тех кто плавал и загорал. Так как это рабочий объект мы не удивились этому. К тому же висели таблички и знаки про то, что вход посторонним запрещен.

действующий кварцевый карьер

техника в карьере

карьер по добыче кварцевого песка

вода в кварцевом карьере
Прозрачная вода, плавают маленькие рыбки. Говорят глубина в карьерах до 40-ка метров.

на кварцевом карьере
Оставили и мы там свои следы.

новоселовка карьер

Мы потихоньку взяли свои велосипеды и направились в выходу из кварцевого карьера. После немного перекусив на местном озерце, следовали на железнодорожную станцию - "Кварцовый", которая находится в поселке Новоселовка примерно 3-5км от карьеров. Дождавшись электричку, мы направились в Харьков. Электричка до Харькова идет полтора часа. Координаты кварцевого карьера 49°41'12"N 35°49'54"E.

жзд станция кворцовый

Совсем недавно стало известно о том, что на старом карьере установлены вышки охраны по периметру. Кварцевый карьер теперь охраняется работниками внутренней охраны. Теперь не пускают и на старый карьер, связано якобы их открытием его для дальнейшей добычи кварцевого песка. В общем, прокатались мы туда вовремя, о чем и не жалеем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий