Датчик каденса из простого велокомпьютера, или как сделать самостоятельно датчик каденса.

Не так давно попалась мне интересная статейка о том, как можно их обычного велокомпьютера сделать самостоятельно без всяких затрат и сверх усилий – датчик каденса. Для этого вам необходимо обычный, не дорогой, велокомпьютер, у которого можно задавать диаметр колеса. Такая функция присутствует в самых не дорогих девайсов, по этому может у вас завалялся старый, добрый гаджет из которого можно заколхозить датчик каденса.


датчик каденса из велокомпьютера

Для начала, на всякий случай, я расскажу, что такое каденс, что за зверь, и что он показывает. Каденс – частота оборотов системы, по простому - педалей за одну минуту. Для чего его нужно нам знать? Те кто занимается профессионально вело спортом наверняка это знают и применят. Обще принятое, оптимальное чисто вращения педалей от 80 до 110 оборотов в минуту. Важно поддерживать такую частоту вращения , для того, чтобы снизить нагрузку на суставы. Чтобы придерживается такой частоты вращения, необходимо будет задействовать меньшие передачи , а это значит что крутить на меньших передачах – легче, тем самым мы вращаем педали часто – но зато не с большим усилием.

Перейдем не посредственно к практике установки самодельного датчика каденса.

  1. Устанавливаем магнит на шатун. (передние звезды) Можно использовать стяжки, клей что вам удобно для того чтобы закрепить его.
  2. Крепим датчик с велокомпьютера на перо рамы со стороны там, где находятся звезды.
  3. Протягиваем провода, если у вас проводной комп.
  4. Вымеряем диаметр/радиус. И Считаем по формуле нашу длину окружности оборота педали.
формула вычисления длинны окружности датчик каденса своими руками

А так как на большинстве велокомпьютерах необходимо для показания точной скорости ввести блину окружности, мы легко вносим высчитанную нами окружность вращения не колеса, а педали. Теперь когда мы выщипали и ввели все правильно, для того чтобы узнать каденс – нужно скорость умножить на 10. Например, если ваша скорость на компьютере для каденса будет равна 8,6 – это будет равно каденсу 86 оборотов в минуту.

Пробуйте, тестируйте, должно работать. Педалируйте правильно и берегите суставы. Идея - geektimes.ru/post/250528/ . -





Комментариев нет:

Отправить комментарий