Высота маршала Конева - вело прогулка в День победы.

Высота маршала Конева. Мемориальный комплекс, в районе Солоницевки.
Вело маршрут проходил через такие места: Дергачи - Семеновка - Куряжанка - Солоницевка - Подворки - Окрухная дорога - Малая Даниловка - Дергачи, пробег примерно 65 км.
9 мая решили прокатиться на велосипедах на Мемориальный комплекс - Высота маршала Конева, который находится под Харьковом в пгт. Солоницека.
Предыстория комплекса.
Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" был сооружен в 1965 году. Полная реконструкция мемориала была проведена в 2003 году, на 60-ти летия со дня освобождения города Харькова от немецких захватчиков. Во время войны в 1943 году в этом месте был расположен штаб командующего степным фронтом И. Конева. Отсюда был дан приказ о ночном наступлении на Харьков, город был освобожден от немцев на следующий день. На территории комплекса находится музей и выставка боевой техники, также есть церковь.
Было решено ехать на мемориал по полям, в близь села Семеновка, перед ним свернуть нужно было в поле, только вот повернули немного поздно, не заметив съезд с дороги и попали в само село Семеновка. Затем наш путь пролегал через дремучий лес по заросшей крапивой и разным бурьяном тропе, по лесу проехали км 4-5. После долгих лесных приключений показалась высоковольтная линия, значит едем в правильном направлении, - это хорошо.
пеосадка возле дергачей
Выехав из леса, увидели трубу на которая расположена на ТЕЦ5, это был примерный ориентир, также было видно кокой-то поселок в нескольких километров от леса. Проехав немного в сторону поселка встретили двух туристов на велосипедах которые фотографировали местность и самолет, который исполнял трюки, одним из них была исполнена "мертвая петля". Сразу стало ясно что ехать нам осталось совсем мало ). Спросив у туристов дорогу к мемориалу, отправились дальше в путь. Кстати это было село Куряжанка.
куряжанка озеро
куряжанка вело туристы
возле высоты конева
В Куряжанке есть озеро, в котором ловится рыба, так как было много отдыхающих и рыбаков. Ловля рыбы вроде бесплатная, клюет карасик. Было уже видно множество вело туристов которые двигались в направлении "Высоты Конева", мы ехали за ними. Преодолев очередную возвышенность, было слышно уже праздничную музыку, - мемориал был совсем рядом. 9 мая на Высоте Конева было большое количество велосипедистов, кто ехал отдельными группами сами , много ехало большой организованной группой с товарищами с Харьков туриста.
мемориальный комплекс высота маршала Конева
церковь на высоте маршала Конева
музей высота маршала Конева
вид с высоты Конева
танк конева с низу
памятник солдатам
орудие на высоте конева
вид с мемориала высота конева
вид на высоту конева с низу
план схема наступления войск
Походив по мемориалу, изучив его, немного посидели в тенечке, поели мороженного попив воды, - направились обратно. Теперь наш веломаршрут проходил в основном по асфальту через Солоницевку, Подворки, затем по окружной дороге в сторону Алексеевки, через Малую Даниловку и Дергачи.
указатель дорожный
Вообщем доехали нормально, на протяжении вело маршрута был 1 прокол и пару падений, - все целы )



Комментариев нет:

Отправить комментарий