Задняя кассета велосипеда, снятие и установка звездочек.

Снятие кассеты заднего колеса велосипеда

При износе задних звездочек на велосипеде, а также при замене спиц на правой стороне или регулировки конуса и смазки внутренностей втулки - необходимо снять кассету.

Для снятия кассеты нам понадобятся несколько инструментов, - съемник, ключ под него и хлыст (можно использовать старый кусок цепи).

съемник кассеты и хлыст

  1. Первым делом необходимо снять заднее колесо.
  2. Звезды притянуты к храповому механизму (трещотке) специальной гайкой. Для того чтобы открутить такую гайку берем съемник кассеты и ключ, соответствующий размеру (обычно на 17-21)
  3. снятие кассеты на велосипеде
    Так как откручивать гайку приходится против часовой стрелки (по направлению свободного хода звездочек), то нам необходимо будет воспользоваться специальным инструментом - хлыстом.
  4. Накидываем хлыст на самую большую звезду, удерживая им кассету от вращения, откручиваем ключом-съемником шлицевую гайку. В некоторых случаях, для того чтобы открутить гайку понадобится приложить большое усилие, так как она бывает сильно притянута.
    Когда гайка поддалась, обычно будет слышен треск, это нормальное явление, так как самая маленькая звездочка и шлицевая гайка имеют рифленую поверхность, чтобы произвольно не раскрутится.
  5. Теперь следует отвинтить гайку полностью и аккуратно снять кассету. Следует учесть, что в кассете звезды могут одеваться на механизм трещотки независимо. Между ними обычно, находятся шайбы. Такие механизмы лучше разбирать постепенно по одной звезде, и аккуратно складывать все детали, запоминая их последовательность.
  6. задние звезды кассета

    Теперь, когда кассета снята, можно заниматься осмотром механизма.

Сборка и установка кастеты.
Установку кассеты необходимо делать в обратном порядке.
  1. Если есть защитное пластиковое кольцо первым делом одеваем его на место.
  2. Если кассета не объединена в один не разборной механизм, то следует одевать звездочки по одной начиная с самой большой, при этом не забываем про промежуточные шайбы (прокладки) между звездами.
  3. Когда все звездочки правильно установлены, необходимо завинтить шлицевую гайку, это делается съемником кассеты и гаечным ключом. Поскольку закручивать придется по ходу движения колеса, хлыст нам не понадобится.
  4. Затягиваем гайку ключом, усилие примерно 40 Нм.

Видео замены кассеты на велосипеде


Теперь, после того как убедились в правильности сбора кассеты, можно ставить колесо на велосипед.



1 комментарий: