Трещотка и кассета: задние звездочки скоростного велосипеда.

Отличие трещотки от кассеты

В данном посте поговорим о задних звездочках скоростного велосипеда, - о трещотке и кассете и их отличие друг от друга.

Трещотка - это сборочный компонент в который входит: барабан со звездочками, механизм свободного хода (позволяет прокручиваться в одном направлении и не позволяет это делать в другом), подшипники и резьбовое кольцо. Количество звезд на таких компонентах от 5 до 7-ми. Если звезды на таком механизме изнашиваются, то обычно, трещотка скручивается с втулки и меняется полностью. Если у Вас есть возможность достать отдельно барабан со звездами в нормальном состоянии, то достаточно открутить резьбовое кольцо и поменять его.

трещотка велосипеда механизм свободного хода

Кассета - компонент который состоит из 7-10 звезд, это зависит от уровня удерживающей крышки. Механизм свободного хода находится в барабане задней втулки колеса (фрихаб). Кассеты имеют преимущество в том, что в них можно заменить одну звезду не меняя полностью весь механизм. Кассеты на порядок дороже своих "собратьев" трещоток, но зато имеют много плюсов. Основной плюс заключается в том, что у втулки правый ее подшипник находится не по средине, а у края оси. Таким образом нагрузка на ось становится меньшей и вероятность искривления или излома задней оськи становится минимальным.

кассета задние звездочки велосипеда

Подводя итоги можно сказать, что принципиальное отличие между кассетами и трещотками - кассета надевается на барабан втулки, а трещотка накручивается на резьбу втулки. При всем этом кассеты превосходят по классу трещотки, их ресурс гораздо больше последних.

Видео как определить кассета или трещотка на велосипеде

кассета и трещотка велосипеда

На нынешнем вело рынке можно встретить компоненты крупных производителей, таких как Shimano, Sram.




2 комментария:

  1. На велосипеде стояла трещотка. Два раза ломалась пополам ось в месте внутреннего подшипника. Установил сплошную ось. Так она погнулась, а звёзда трещотки разорвало! Отдал велосипед в ремонт - установят новое колесо с кассетой! Ожидается, что такие проблемы больше не повторятся. Трещотки - зло!

    ОтветитьУдалить
  2. вот молодежь пошла, велосипед сами починить не могут

    ОтветитьУдалить